appartement CoGé.

RENOVATION D’UN APPARTEMENT (ANNECY)


| REALISE |

maître d’ouvrage privé | date de réalisation 2018 | localisation annecy (74) | mission complète surface 65 mètres carrés | crédit photographiques céline commaille

Rénovation et transformation d’un appartement datant des années 60, situé à Annecy. Le plan est retravaillé afin de créer des espaces libres et modulables selon les occupants et les activités. Ainsi, la rénovation ne prévoit aucune cloison ni porte, ainsi, des meubles toute hauteur permettent de délimiter les espaces tout en laissant une circulation libre. Ces meubles entièrement exécutés en bois et peints en blanc contiennent donc l’ensemble des rangements et étagères de l’appartement. Leurs portes sur pivots permettent également de fermer les espaces des chambres et du salon.

Le plan est optimisé afin de supprimer les espaces perdus comme en possédait le hall à l’existant.

La cuisine a été pensée comme un laboratoire. Dessinée de façon optimisée, elle peut alors être dissimulée à l’intérieur d’un meuble avec des portes coulissantes. Ainsi, une fois fermée, il s’agit d’un meuble dont la présence structure l’espace.

L’intervention comprend la rénovation des installations d’électricité et sanitaires. Pour profiter de toute la hauteur à disposition, des tubes chromés dessinent au plafond le parcours des alimentations électriques évitant ainsi la mise en place d’un faux-plafond et une perte de hauteur.

photographies de l’existant
plan schématique de l’existant
plan schématique du projet
plan du projet
coupe BB
coupe CC
coupe DD